Комментарии
2010-06-06 в 10:42 

Svengaly
голос за кадром
Умбра жжёная
Стоит мне только подумать о второй "Другой истории", как волосы мои сами собой укладываются в красивую причёску a la Медуза Горгона :laugh:

Спасибо большое :) Приятно, когда читатели, закрыв текст, задумываются "А что же дальше?"

2010-07-20 в 16:09 

Теперь методом последовательных приближений рано или поздно Северус создаст Тому и заодно магической Британии счастливое будущее и история замкнется в кольцо, Северус-отец и Северус младший будут одинаковы. А пока этого не произошло, Аль Даджал будет наблюдать за каждой другой историей и забавляться. :)
Suna

URL
2010-07-20 в 16:46 

Svengaly
голос за кадром
Гость
Богатое поле для игр )))

2012-01-23 в 18:07 

Знаете, это первый фанфик после которого мне было плохо. Так получилось, что где-то на середине 6 главы я пошла спать. И от этого ощущения тоски и безысходности, на котором я закончила читать, мне хотелось плакать. Я пыталась придумать какое-нибудь глупое хэппи-эндовое окончание, но у меня не получилось. Так я и не заснула. Спасибо вам за чудесную историю, надеюсь в этот раз у Северуса всё получится. Простите за косноязычный отзыв.
Mofeta.

Кстати, Томас Снейп получился страшнее Волдеморта. Если Волдеморт разрушил многое, то Снейп магическую Британию просто уничтожил.

URL
2012-01-23 в 20:53 

Снарк
Просветленный пофигист
Mofeta, ради справедливости стоит сказать, что мы не знаем, какой бы стала магическая Британия после 20 лет правления Волдеморта. Волдеморту просто не дали всласть разгуляться :)

И большое спасибо вам за отзыв, сильный эмоциональный отклик читателя - это то, о чем мечтают авторы.

2012-03-29 в 07:01 

Catine
Каждая кошка имеет право на уютное лукошко ....
очень грустно, что в первый раз у Северуса не получилось направить Тома по верному пути.

Его же молодая версия и помогла с этого пути свернуть. И сколько крови пролилось из-за его предательства и таких "безобидных" услуг Дамблдлору, который, предпочтя устранить соперника, чужими руками утопил страну в смертях..

И хоть бы кто в комментах вспомнил, что началось все с бесправного положения большей части магического общества, поистине святой уверенности директора в непорочности своих взглядов, его категоричного неприятия компромиссов и нежелания делится властью..

скорее всего таким людям как Том нужно держаться подальше от политики (что, кстати, и делал Дамблдор).

Дамблдор держался подальше от политики? Должно быть вы пошутили.

2012-03-30 в 22:55 

Снарк
Просветленный пофигист
Catine,
Знаете, если вы так увидели этот текст, это очень грустно.
В том, что Командору не удалось изменить магическое общество и превратить его в благое и справедливое для всех, нет вины Дамблдора или Северуса. Тут во многом сыграли свою роль объективные причины. Давайте предположим, что Дамблдора нет. Вообще нет в этой системе, умер, подавившись лимонной долькой, в 1975 году. Неужели не появилось бы другой оппозиции Командору? Дамблдор, кстати, довольно долго вел политику невмешательства.
А Командор - тиран, и как тиран он, конечно, совершает много ошибок.

И хоть бы кто в комментах вспомнил, что началось все с бесправного положения большей части магического общества, поистине святой уверенности директора в непорочности своих взглядов, его категоричного неприятия компромиссов и нежелания делится властью..
А какая же мощная власть есть у директора детской школы? И где он не хотел своей властью делиться?

Дамблдор держался подальше от политики? Должно быть вы пошутили.
Он отказался от поста Министра. А в политике участвовал в критические моменты, когда властные структуры выпускали из рук бразды правления.

2012-03-31 в 00:55 

Catine
Каждая кошка имеет право на уютное лукошко ....
А какая же мощная власть есть у директора детской школы?

Директор школы, под чьим руководством выросло уже не одно поколение - это власть. Это прямая возможность влиять на учебный процесс, на преподаваемые предметы, на найм преподавателей, а также на то - ставить или не ставить на место зарвавшихся подростков. Директор - это царь и бог в своем царстве. Это те самые неформальные контакты, которые в патриархальном обществе могут сохранятся и после окончания обучения. Даже если у него нет власти приказать бывшему ученику, то что мешает попросить, намекнуть, обратиться за помощью неофициально? С моей точки зрения, Дамблдор - величина даже и без других своих постов.

Дамблдор, кстати, довольно долго вел политику невмешательства.

Именно что невмешательства, в этой AU он ничего не захотел менять. Его вполне устраивали старые порядки и полный контроль аристократии над политикой в стране. И только когда все покатилось в пропасть, он возглавил вооруженную борьбу.

И где он не хотел своей властью делиться?

Не припомню ни одной его иннициативы и попытки изменения положения той части общества, которая была бесправной. Томас Снейп в самом начале, будучи еще в вменяемом уме пришел к Дамблдору в Хогвартс. Свой шаг он сделал. Увы, соглашения не состоялось. Хотя, заключив явный или не явный договор, на ситуацию еще можно было повлиять без крови.

Не получив его поддержки, Командор совершил свой переворот и захватил власть. Должно быть погибшие уже были, но не произошло еще всего того, что в дальнейшем и привело к катастрофе. Еще не были приняты все те законы, сделавшие в свою очередь уже самих аристократов бесправными, не было массовых арестов и смертей. Серъезность своих намерений и сил Снейп уже доказал. Доказал и то, что он персона, с которой стоит считаться. Но его власть пока не была абсолютной, а общество оказалось расколотым. Тут наступил тот момент, когда уже Дамблдор, собрав всех заинтересованных аристократов, мог сделать свой ответный шаг - он мог сам предложить возможность политического союза. Большой крови пока еще не пролилось и шансы были.

Дальше действия директора туманны и из сюжета он слегка выпадает. Началось противодействие, покушения на убийство Командора, его политика ожесточилась. Не ясно, руководил ли этим директор, как в самом конце орденом Феникса, или же он опять НИЧЕГО не сделал, а сидел и смотрел на начавшиеся кровопролития.

Северус здесь - это вообще отдельная песня. Ему действительно не стоило выползать из своего института. Но по сюжету он свой нос из него высунул, завел песни с Альбусом, далее появилась Нарцисса, вертящая перед ним своей юбкой и покатилось все вообще по наклонной.

Давайте предположим, что Дамблдора нет. Вообще нет в этой системе, умер, подавившись лимонной долькой, в 1975 году. Неужели не появилось бы другой оппозиции Командору?

Здесь он все таки долькой не подавился и сюжет формировался с его участием. Подавился бы? - ну, это уже в иной AU. Возможно, что все было бы также, а возможно, что иной лидер имел бы толику здравого смысла, а страна не скатилась бы в такую яму, если бы обе стороны сели бы за стол переговоров.

В любом конфликте всегда действуют как минимум две стороны, у каждой своя доля вины. И я категорически не согласна с тем, что Командор здесь главное зло. Он - всего лишь последствие. Маленький мальчик в начале, которому папа объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. Потом - молодой человек, который еще верил в возможность договорится, Далее - Командор, который начал вооруженную борьбу. А потом стало поздно. Темными Лордами не рождаются - ими становятся

2015-06-30 в 16:11 

Anna Gemini
Если ты не можешь управиться со мной в мои худшие дни, ты ни черта не достоин меня в мои лучшие (с)
Я весь день не могла оторваться от вашего произведения, пустив побоку работу, дом и ребёнка:lol:
Это было просто невероятно захватывающе, и ближе к концу было очень страшно и грустно и тяжело это всё читать (не представляю, каково было это писать), и да, Томаса до последнего было почему-то жаль. наверное, потому что он не был таким злым-презлым тёмным властелином, каким его написала Ро, отказав ему в малейшей светлой черте. Ваш Томас сложнее, и от этого ещё страшнее. Хотя, конечно, вот это движение его экспресса под откос, когда каждое последующее решение всё хуже и хуже, всё дальше и дальше от свободы - это вам удалось блестяще.
И знаете, мне действительно кажется, что дальше будет лучше. Смотрите - сначала был Волдеморт, исчадие ада просто без примесей человеческого, потом Томас - жестокий тиран. Может, в третий раз получится ещё больше смягчить тьму, которая так притягательна для Тома?...
правда, я несколько смущена двадцатью девятью годами - в этот раз Томас дал им с отцом больше времени вместе? Или и в первый раз он покинул его, когда тот был не юным мальчиком?
Перечитала Пролог - по всему выходит, что времени в этот раз больше, и это внушает оптимизм

Спасибо вам за эту историю. Это очень хорошая история.

2016-02-23 в 00:19 

Снарк
Просветленный пофигист
Anna Gemini,
вот, не заходишь, не заходишь в собственный дневник, а тут отзыв!!!
Спасибо!

И знаете, мне действительно кажется, что дальше будет лучше. Смотрите - сначала был Волдеморт, исчадие ада просто без примесей человеческого, потом Томас - жестокий тиран. Может, в третий раз получится ещё больше смягчить тьму, которая так притягательна для Тома?...
Знаете, на самом деле дело не в Томасе, дело в том, что сообщество магов имеет свои неразрешимые проблемы и противоречия. Оно несправедливо в самой основе. И если несправедливость в обычном обществе еще возможно победить с помощью социальных преобразований (хотя и с большим трудом), то в сообществе магов это сделать в 10 раз труднее. Наверное в следующий раз Томас рядом с заботливым воспитателем вырастет другим. Но войн и революций им все равно не избежать.

2016-03-05 в 20:27 

итенда
Спасибо. Очень интересно, увлекло и задумалось. Как в том детском стихотворении" Дом, который построил Джек- пшеница, синица, кот и пес..." Магическая Англия-как дом, если тронуть Северуса лично(убийство друзей) он всегда становиться слугой двух господ, Том стремиться к власти, скатываясь к насилию, Альбус-"добрый" манипулятор, который готовит противостоящего героя на убой, Гарри-верующее слепое оружие...., все они все равно будут притянуты к друг другу, и то , что в них заложено проявиться позже или раньше. Еще раз спасибо. Понравилось!!!

2016-03-05 в 20:55 

Снарк
Просветленный пофигист
итенда,
Да, все верно.
Но Том стремится к власти не просто ради власти, а ради того, чтобы изменить несправедливое общество, а Альбус стремится вернуть мир в равновесие. Не будь несправедливости, Том, наверное, нашел бы себе другое занятие, например, подумал бы, как использовать магию для космических полетов, сделал бы Северуса главой ЦУПа, а Альбусу не с кем было бы сражаться. :)

   

Дневник Snark-Svengaly

главная