Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

Рассказ №21. Око бури

Авторы: Снарк&Svengaly
Название: Око бури
Пейринг: Томас Снейп/Северус Снейп
Жанр: драма
Рейтинг: G
Вежливый отказ: Права J.K.R. на созданных ею персонажей не обсуждаются и не оспариваются

Томас взглянул на часы. Половина второго ночи. Странно, что Северус не зашёл к нему в полночь с лекарством. Из отведенного Северусу помещения рядом с кабинетом Командора не доносилось ни звука.

Вечером они немного повздорили. Северус собирался провести ночь в Институте, где у него накопилась масса работы. Томасу следовало бы его отпустить, но именно сегодня ему хотелось секса, и он велел Северусу остаться. Тот запротестовал, так что пришлось повысить голос.

Северус скрылся в соседней комнате, нарочито аккуратно закрыв за собой дверь и всем своим видом показывая, что уступил лишь под давлением грубой силы. А теперь — эта тишина. Неужели ему хватило дерзости уйти без разрешения?

Томас поднялся, чувствуя, как в груди закипает гнев. Если Северус сбежал, он горько об этом пожалеет. Рывком распахнув дверь, Томас ворвался в комнату и остановился, словно натолкнувшись на невидимый барьер.

Северус, неловко подогнув длинные ноги, спал на кушетке, заключённой в круг света, отбрасываемого закрепленной под потолком лампой. За пределами круга стоял сумрак, и белое пятно казалось огромным глазом, а чёрная фигура в центре — его зрачком.

"Зеница ока", — подумал Томас неожиданно для себя, а потом, — "око бури".

Круг тишины и света посреди тайфуна.

Прядь, упавшая на щёку Северуса, приподнималась от его дыхания и снова опускалась, скрывая лёгкую улыбку. Томас не мог вспомнить, когда в последний раз он видел такую светлую улыбку на губах Северуса. Интересно, что ему снилось? Что-то приятное. Уж точно не Томас. Может быть, Руди Лестрэндж или оборотень. Или кто-то из его женщин: та шлюшка из Эпплтона или, скорее, Нарцисса Малфой.
Томасу захотелось подойти и коснуться улыбающихся губ Северуса, тени от ресниц на его щеке, шершавой от пробивающейся щетины, но он не мог пошевелиться, будто превратившись в духа, который не в силах преодолеть границ очерченного мелом круга. Отступив, Томас вернулся в кабинет.

Он чувствовал, что каким-то образом потерпел поражение, и это заставило его позвать:

— Северус!

За дверью послышался шорох, затем — тихие шаги и слабое позвякиванье.

— Простите. Я задремал.

Томас поднял глаза, сделав вид, будто только что оторвался от работы.

И без того худое лицо Северуса осунулось сильнее обычного, тени под глазами — точно въевшиеся в кожу чернила.

Наваждение не прошло. Томасу по-прежнему мерещился незримый круг, центром которого являлся этот человек, знакомый ему до малейшей черточки, и всё же остававшийся для него terra incognita.

— Что тебе снилось? — спросил он отрывисто.

Лицо Северуса стало озадаченным.

— Не помню.

— Ты улыбался во сне.

— Правда? — Северус задумался. Тень прежней улыбки вновь скользнула по его лицу. — Ах, да. Мне снилось, как мы с вами гуляем по какому-то маленькому городку. Так странно. Во сне я был намного вас старше. Как будто вы были мне кем-то вроде сына.

Томас закрыл глаза и сжал пальцами переносицу.

— Выпейте лекарство, — Северус протянул ему стакан.

— У меня ничего не болит.

— Не нарушайте режим, — произнёс Северус тем непререкаемым тоном, каким отец велел маленькому Томми есть кашу по утрам.

Томас взял стакан и осушил его залпом.

— Северус, я хочу, чтобы ты отправился домой. Не в Институт, а в свою лондонскую квартиру. И немедленно лёг спать. Мне ты нужен отдохнувшим.

— Вы же хотели, чтобы я остался здесь, — холодно напомнил Северус.

— Нет. Не сегодня.

Северус ничем не выдал своей радости, но Томас чувствовал, что он рад, и с трудом подавил искушение проверить подозрение с помощью окклюменции. И снова его остановил невидимый барьер, не пускавший его в "око бури".

— Как скажете, сэр. Но утром я буду в Институте.

— Хорошо. Если ты мне понадобишься, я тебя вызову.

Оставшись один, Томас некоторое время сидел без движения, прислушиваясь к себе и поражаясь сошедшему на него вдруг умиротворению. Откуда это ощущение нарушенного, а потом вернувшегося равновесия? Неужели дело в Северусе? Но раньше Томас никогда не испытывал ничего подобного.

Озарение пришло внезапно.

Он жил посреди бури. Он так привык к её вою и грохоту, что теперь воспринимал их, как тишину, и только мгновенное соприкосновение с подлинной тишиной показало ему, какой хаос его окружает.

А потом он понял, что не видать ему ни мира, ни покоя, как никогда не проникнуть в зачарованный круг, в "око", к Северусу, потому что бурей был он сам.

URL
Комментарии
2010-04-05 в 15:09 

Assume nothing
Браво! Это так потрясающе написано, что просто дух захватывает. Причем не могу ткнуть пальцем, что и где конкретно так воздействует, но в целом остается *психологическое* впечатление, очень близкое к содержанию... я криво формулирую, но не знаю, как еще это передать. Шикарная концовка ко всему циклу :)

2010-05-06 в 20:00 

Galadriel
Ты - наш самый старательный читатель. Оставить здесь отзывы ко всем рассказам!
Я некоторые пропустила и читаю только сейчас :)
Спасибо тебе большое :)

URL
2010-05-08 в 15:44 

Assume nothing
Snark-Svengaly
очень жаль, что их так мало :)

2010-05-08 в 22:53 

Снарк
Просветленный пофигист
Galadriel
Ничего себе "мало"! Да стольких вбоквелов, как у нас со Свенгали, ни у одного фика, наверное, нет :laugh:

2010-05-08 в 23:13 

Assume nothing
Снарк
и все равно они уже закончились, а я бы еще с удовольствием почитала)))

2010-05-08 в 23:50 

Снарк
Просветленный пофигист
Galadriel
Может быть, еще что-то придет в голову, напишем.
Но вообще-то почти все вбоквелы писались по ходу сочинения основной истории, пока интерес еще кипел :)

   

Дневник Snark-Svengaly

главная