12:22 

Рассказ №13 Остановись мгновенье!

Авторы: Снарк&Svengaly
Название: Остановись, мгновенье!
Главный герой: Драко Малфой
Жанр: мнэээ… дневник.
Рейтинг: G
Вежливый отказ: Права J.K.R. на созданных ею персонажей не обсуждаются и не оспариваются.
Написано на фикатон по "Другой истории" для E-light
Рассказ полностью вписывается в ДИ-канон.

… Снова начал вести дневник: после того, как мама привела в дом эту Лавгуд, с Гарри невозможно разговаривать.

«Как?! Твой брат влюблён первый раз в жизни, а ты за него не рад?»

Вот представьте себе — не рад ни разу. И не потому, что я ревную (разве что чуть-чуть). Просто эта Лавгуд совершенно недостойна Гарри. Она даже не понимает, что он в неё влюбился!

«Рано или поздно всем приходится через это пройти, — сказал отец. — Даже я не в силах воспрепятствовать этому, что уж говорить о тебе?»

Представил, как влюблюсь в первую попавшуюся дуру, а Гарри придётся наблюдать за моими ухаживаниями. Немного полегчало.

***

Прочёл «Фауста».

Гёте, должно быть, маг. Маггл не способен такое написать.

Вот бы и ко мне пришёл Мефистофель! Странно, что Фауст всё время брюзжал — ведь неплохая была сделка.

Спросил у отца, зачем чёрту душа Фауста. Отец посоветовал почитать о христианстве.

***

Почитал о христианстве. Ничего не понял. У магглов и Бог — сумасшедший. Зачем было приносить себя в жертву?

Поделился с Гарри. Он вдруг сказал, что всё прекрасно понимает, и что не мир, но меч, и иногда кто-то должен пожертвовать собой, чтобы мир был спасён.

Я поскорее согласился — только бы он замолчал. Когда он говорит о самопожертвовании, у него глаза горят.

Порой мне бывает очень страшно.

***

Ворон ведь наполовину маггл. Надо узнать у него, почему чёрт так дорого заплатил за какую-то душу.

***

Ворон сказал, что не силён в теологии. Потом спросил, почему меня это интересует. Пролистал «Фауста», засмеялся и посоветовал не зазывать Мефистофеля себе в гости, а если всё же придёт — не поворачиваться к нему спиной.

Кажется, у Ворона с головой не всё в порядке — и я не о волосах.

Это ведь выдуманная история, так?

***

Если бы мне явился Мефистофель, я бы первым делом попросил его забрать куда-нибудь Дамблдора. И Командора тоже.

Хорошо бы он закрыл этих двоих в одной клетке, чтобы они съели друг друга без посторонней помощи.

***

Лавгуд когда-нибудь уберётся из нашего дома?!

***

Елена на иллюстрациях очень красива — почти как женщины из журналов, которые отец прячет за подшивкой "Le Courrier magique» (он вправду думает, что мы не знаем?)

Гретхен похожа на Лавгуд. Неудивительно, что Фауст её бросил. Я считаю, что лучше ходить по борделям, как Ворон, чем жениться на Лавгуд и всю жизнь слушать об обычаях разумных редисок.

Вчера за обедом спросил, не предоставить ли редискам гражданские права, раз уж они такие разумные. Лавгуд задумалась. О, Мерлин!

С другой стороны, если жениться на женщине, похожей на маму… Не слишком ли Ворон за ней увивается? Не нравится мне это.

***

Вторую неделю идёт дождь. Все каникулы насмарку.

На прошлой неделе в поместье собрались ребята с нашего курса, устроили домашний театр. Представляли «Этлин из Тор-Мора».

На роль главной героини выбрали Лавгуд. В основном ей предстояло задумчиво улыбаться и смотреть вдаль — со всем этим она справлялась превосходно. Но пара реплик у неё всё же была, и вот тут вышла осечка. Не то чтобы она забывала текст — скорее, она забывала, где находится. После третьего сбоя пришлось её заменить.

Очень бы пригодилась рыжая Уизли, только они с мамашей как раз уехали. С женщинами всегда так — когда они нужны, их нет, а когда не нужны — от них не отделаешься.

Паркинсон, которая более-менее подходила — кто их знает, этих древних красавиц? валькирии, всё такое, — уже играла друидессу Бирог.

Вызвалась Буллстрод. Если бы по роли нужно было заломать горного тролля, её бы и взяли, но ничего такого нам не требовалось.

Этлин сыграл я.

Мне наколдовали фальшивые косы и нарядили в старое мамино платье. Пэнси, хихикая, точно припадочная, что-то сделала с моими ресницами, после чего мне пришлось держать глаза полузакрытыми — веки не поднимались.

Оказалось, быть актёром забавно. Мне бы понравилось, если бы не Кормак Маклагген, который играл Киана. На репетициях он вёл себя прилично, но во время спектакля принялся щипать меня за задницу, а потом и вовсе поцеловал в губы. Ублюдок.

Отбиваться в полную силу я не мог, чтобы не сорвать спектакль. Потом все говорили, что сцена соблазнения получилась очень натуральной.

За кулисами сразу подвесил Маклаггена вверх ногами и держал так, пока он не извинился.

Самое обидное, что даже Гарри смеялся. Всё, больше никакого театра!

Одна Лавгуд ничего не заметила, только спросила, не вейла ли исполняла роль Этлин.

Я её убью когда-нибудь.

***

Дождь не прекращается.

Гарри сидит с Лавгуд. Она бредит по своему обыкновению, а он смотрит на неё, как на небесную звезду.

Пойду, поговорю с Айрин. Из всех домовиков она самая вменяемая, наверное, потому, что ирландка. В Ирландии люди немножко с прибабахом, а эльфы — наоборот.

Ворон как-то сказал, что это — закон сообщающихся сосудов: если у одних прибывает, у других убывает. Наверное, у прежнего хозяина Айрин убыло очень сильно… впрочем, он теперь в Азкабане, не спросишь.

Вот интересно — мама будет подбирать всех сирот, вдов и эльфов, оставшихся после узников Азкабана?


***

Записал еще одну историю Айрин — про демона-верёвку. Это уже девятая.

Может, Лавгуд сумеет найти мне издателя? Она должна знать кого-нибудь в этом бизнесе. Хоть какая-то от неё будет польза.

История про демона-верёвку

В Суссексе жил один эльф по имени Янни. Был он нравом решителен, смелый, самовольный, ни с кем не считался, про себя думал, что равен хозяину, а над прочими эльфами смеялся и всячески хулил их за услужливость. Он часто переносился из своего дома в разные места и сидел там, досадуя, что не может обрести свободу.

Хозяин его был человек солидный, положительный, практиковался в некромантии. Янни прислуживал своему господину в обрядах. Однажды хозяин Янни бросил ему на руки золотой стихарь с вышитыми на нём еловыми шишками и сказал ошибкою: «Возьми, Янни».

В тот же миг Янни надел на себя стихарь и оставил дом.

Свободе он очень радовался, но не знал, как ею распорядиться. Выходило, что сам он не умеет находить занятий, а от безделья заболевает. Тогда он начал искать знаки в небесах, на земле и в воде. Знаки ему являлись, только пользы от них не было, поскольку предназначались они людям, а не эльфам.

Скоро Янни овладела тоска. Он пожелал вернуться к хозяину, но не смог — дом был точно окружен невидимой стеной без входов и щелей.

«Найду другого хозяина», — сказал себе Янни.

И входил он в дома и предлагал своё служение разным людям. Магглы прогоняли его, потому что боялись, а маги — поскольку им было известно о его поступке.

Пришлось Янни жить в одиночестве среди полей и лесов. Его волшебная сила утекала в землю, покуда он совсем не ослаб. Боясь за свою жизнь — ведь теперь он едва мог защитить себя с помощью магии — он удалился в дикие, безлюдные места и стал проситься в услужение к птицам и зверям. Они не хотели принимать его, говоря, что, взяв во власть чужую судьбу, лишатся свободы и придётся им жить с оглядкой.

Лишь ворон согласился принять его и дал ему первый приказ:

— Ступай на кладбище, найди свежую могилу, разрой её и принеси мне глазные яблоки мертвеца.

— Я не могу сделать такое, — ответил Янни.

Тогда ворон бросил ему своё перо и выгнал его.

Однажды ночью — луна была в первой четверти и светила мутно-жёлтым светом — Янни набрёл на развалины дома.

Некогда это был прекрасный дом, но томительно грустно и пустынно было в нём сейчас. От печального зрелища Янни совсем обессилел и, упав, принялся биться головой о половицы и проклинать свой неуживчивый нрав. Когда слёзы иссякли, он обошёл комнаты. В доме этом не было даже пауков и пахло могилой.

В одной комнате Янни увидел лежащий на полу моток толстой пеньковой верёвки. В совершенном отчаянии он поклонился верёвке и сказал:

— Господин Верёвка, будьте моим хозяином! Послужу вам верой и правдой, исполню любой ваш приказ, только не оставьте меня своей милостью!

Тотчас верёвка развернулась наподобие змеи и сказала внятным голосом:

— Принимаю тебя в слуги!

Янни от страха упал на колени, верёвка же подползла к нему и обмоталась вокруг его шеи.

— Коли ослушаешься меня — задушу, — сказала она. — Раз выбрал меня в хозяева, знай: я могущественный демон — бич, которым Хозяин Холмов карает за непочтительность нерадивых слуг и непокорных детей. Рассказывай, как ты здесь очутился и почему пошёл ко мне на службу!

Выслушав рассказ Янни, демон-верёвка рассердился и молвил:

— Чтобы быть таким неблагодарным за доброе отношение — это уже чересчур! Следует навсегда лишить тебя искры.

В ответ Янни мог только плакать и каяться.

— Хорошо, — сказал демон. — Искра твоя не уйдёт. Отправишься, куда я пошлю, и будешь мне во всём послушен. Ступай на кладбище, найди свежую могилу, разрой её и принеси мне глазные яблоки мертвеца.

Лишь исполнив приказ, Янни понял, что и ворон, бравший его в слуги, был тот же демон.

Когда демон-верёвка был в хорошем настроении, он рассказывал разные истории и пел песни — странные, но не лишённые приятности. Чаще он находился в дурном, сварливом расположении духа, и тогда Янни приходилось выполнять поручения, трудные и настолько лишённые смысла, что у Янни потом подолгу болела голова от неспособности понять. За всякую провинность демон-верёвка хлестал Янни по спине и грозил прогнать, так что тому оставалось лишь подчиняться. Скоро возмущение пересилило страх. Янни вновь одолели старые думы.

— Почему я не могу быть свободен? — сказал он однажды.

— Разве твоё назначение в свободе? — ответил демон-верёвка. — Свобода — это не назначение. Свобода — это пустота. Ты потому стал лишаться магических сил, что они свободному ни к чему. Сделавшись совершенно свободным, ты растворишься без остатка.

— Я этого не хочу! — сказал Янни.

— Ты как младенец: сам не знаешь, чего хочешь, желания твои меняются, как очертания облаков; однако ты плачешь и колотишь кулачками, если не можешь получить вожделенного. Если я отпущу тебя, что ты сделаешь в первую очередь?

Янни задумался и понял, что не знает.

— Значит, я не могу быть вполне собой без кого-то другого? — спросил он.

— Ты не можешь быть собой только, если пытаешься быть кем-то другим, — ответил демон.

— Не хочу быть твоим слугой — хочу быть твоим учеником, — сказал тогда Янни.

Демон-верёвка засмеялся и молвил:

— Пора ласточке вернуться в дом…

***

— И Янни вернулся назад! — это я перебил Айрин.

— Вовсе нет, — сказала она. — Нельзя вернуться назад, ведь жизнь движется только вперёд.

— Мы с Гарри каждую осень уезжаем в школу и каждое лето возвращаемся домой, — возразил я.

— Но это всегда другой ты, хозяин, — ответила Айрин. — И другой дом.

— Хорошо, значит, другой Янни вернулся к другому, но прежнему хозяину.

— Нет, он не мог. Ведь он отказался от того служения.

— Он же раскаялся!

— Раскаянием сделанного не поправить. Раскаяние — лишь движение души. Сколько ни делай новое добро тому, кого обидел когда-то, старое зло этим не сотрёшь.

— Так чем дело-то кончилось?

— Янни продал душу демону-верёвке. Прости, хозяин, Айрин должна почистить серебро.

***

Видимо, не так уж души и нужны, раз их продают так легко.

С другой стороны, если душа была товаром малоценным, её не покупали бы с такой охотой.

Наверное, демонам, как и людям, для счастья всегда нужно то, чего у них нет.

***

Побились с Гарри о заклад: я утверждал, что если дать Добби носок, он тут же от нас сбежит, Гарри говорил, что останется.

Гарри проспорил.

Отец очень рассердился — мол, ещё совершеннолетия не достигли, а уже транжирим фамильное добро, времена же сейчас и без того тяжёлые.

Я сказал, что это был научный эксперимент. Отец ответил, что в БОРЗО и ОЗОРНО тоже ставили научные эксперименты, и что из этого вышло?

Крыть нечем.

А всё же я думаю, что чем дальше от дома предатель, тем лучше.

***

В поместье опять появлялся Ворон.

Я хотел прямо сказать ему, что всё понимаю и не следует ему ухаживать за мамой, но, как только он посмотрел на меня, растерял слова. Так и не мог заговорить, пока он сам не пожелал узнать, что мне от него нужно, а потом… честное слово, лучше бы смолчал.

— Вы бы продали душу, если бы вам предложили богатство, славу и вечную жизнь?

Ворон не удивился.

— Нет, — сказал он. — И тебе не советую.

— А всё-таки… вечная жизнь…

— Зачем она тебе?

Я затруднился с ответом. Ворон смотрел на меня с усмешкой, потом сказал:

— Смешно — многие готовы заплатить своей душой за то, чем не смогут распорядиться. Неужели и ты ценишь себя так дёшево? Что касается меня, я не продам душу - ни из благодарности, ни из раскаяния, ни в ответ на красивые посулы. Я один ей хозяин, и так будет всегда.

— Однако можно ведь попросить взамен всё, что угодно — деньги, власть… знание.

— Зачем они мне, если я перестану быть собой?

— Фауст же не перестал!

— Он перестал быть собой, как только покинул свою лабораторию вместе с Мефистофелем, — Ворон бросил на меня нетерпеливый взгляд. — И не рассчитывай, что к тебе явится дьявол. Ты не Фауст, в конце концов. Тебя будут покупать другие люди, и предложить они тебе смогут не больше, чем содержимое своих карманов.

— Не надо так на меня смотреть, — сказал я. — Это чисто умозрительная проблема. Уж и спросить нельзя.

— Это сугубо практическая проблема, — не согласился Ворон. — С ней тебе придётся сталкиваться гораздо чаще, чем с необходимостью сварить зелье Забвения или трансфигурировать ужа в ежа. Между тем, к экзаменам по трансфигурации и зельям вас хоть как-то готовят, а тут тебе придётся действовать по наитию.

На этом разговор закончился, хотя я и готов был его продолжать.

***

Дождь перестал, можно выйти в сад и немного подуэлировать.

Лавгуд гуляет среди лилий и выглядит почти вменяемой — сегодня мы с ней обсудили погоду, ни разу не сбились на морщерогих кизляков.

Гарри, кажется, опомнился, и снова может говорить не только о ней.

Жизнь налаживается. Надо просто меньше читать. А ещё лучше — меньше думать. Всё ведь хорошо — родители, брат, поместье, два месяца каникул впереди… как там?

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

~ fin ~

URL
Комментарии
2009-11-02 в 15:05 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Как у такой довольно уравновешеной семьи вырос такой стремящийся на заклание Поттер? Я понимаю. директор постарался и промыл ему мозги, но Малфои то, они что, просто сидели рядом и головой кивали?
Дракоша просто замечательный ребёнок и такой любознательный :)

2009-11-02 в 16:08 

Снарк
Просветленный пофигист
Далиа
Ну, в этой вселенной Дамблдор для Малфоев большой авторитет. И он сильно влияет на Нарциссу. А полного текста пророчества Малфои не знают.

2009-11-08 в 22:40 

В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Уже пару дней хочу что-то сказать, но никак не собирусь. Я не читала Другую Историю, (хотя видимо, надо бы) - но этот драббл меня очень порадовал.

Любимое:

Что касается меня, я не продам душу - ни из благодарности, ни из раскаяния, ни в ответ на красивые посулы. Я один ей хозяин, и так будет всегда.

И не рассчитывай, что к тебе явится дьявол. Ты не Фауст, в конце концов. Тебя будут покупать другие люди, и предложить они тебе смогут не больше, чем содержимое своих карманов.<

— Это сугубо практическая проблема, — не согласился Ворон. — С ней тебе придётся сталкиваться гораздо чаще, чем с необходимостью сварить зелье Забвения или трансфигурировать ужа в ежа.

Очень, очень классно. И циничность, и сарказм, и человечность - все вместе в одной упаковке.

(Да и вообще, так все и хочется растащить на цитаты...)

... немножкo грустно, местами ужасно смешно, но в целом осталось ощущение чего-то очень доброго.

2009-11-08 в 22:45 

Снарк
Просветленный пофигист
emilywaters1976
Большое спасибо за ваше внимание и добрые слова :)
Думаю, что основные идеи этого рассказа общечеловеческие и понятны без "Другой истории". Единственное, в ДИ Мефистофель - один из второстепенных персонажей и "Ворон" действительно с ним встречался ))

2010-04-02 в 19:13 

Assume nothing
Просто восхитительно!))) Драко таки умница, и история про демона-веревку - просто жесть!))

2010-04-02 в 19:39 

В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Galadriel ы! читать дальше

2010-04-03 в 20:13 

Svengaly
голос за кадром
Galadriel
А меня счётчик дискуссий что-то подводит )))
Спасибо *сияет*

emilywaters1976
Я "Мгновение" иногда перечитываю "отдельно", чтобы не связывать с реальностью ДИ :)

   

Дневник Snark-Svengaly

главная