Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

Рассказ № 3 "Бесплодная смоковница"

Авторы: Снарк&Svengaly
Название: Бесплодная смоковница
Главная героиня: Беллатрикс Лестрэндж
Жанр: драма
Рейтинг: G,
Вежливый отказ: Права J.K.R. на созданных ею персонажей не обсуждаются и не оспариваются.
Написано на фикатон по "Другой истории" для Rakugan
которая хотела: джен про Беллу :)

Вбоквел к "Другой истории"

Иллюстрация к фику авторства aqua-r-elle


URL
Комментарии
2008-07-25 в 22:33 

Раут удался. Это легко определить по тому, как естественно, без видимого вмешательства хозяев (что возможно лишь в результате тщательных приготовлений), он проходит, как непринужденно чувствуют себя гости. Молодежь танцует, люди постарше отправились за карточные столы или беседуют, собираясь в группки. Белла проходит по залам, внимательно оглядываясь в поисках одиночек. Нет, никто не тоскует в углу; каждый нашел себе развлечение по вкусу.
Белла возвращается в большую гостиную.
- Чудесный вечер.
Белла не спеша оборачивается, отвечая улыбкой на улыбку Андромеды. Сестры очень похожи, но Белла с эгоистичной радостью отмечает, что Андромеда выглядит старшей. Она красива - красотой женщины, не ожидающей от жизни сюрпризов. Темно-зеленое платье облегает чересчур худощавую фигуру; все в рамках благопристойности. Дама средних лет, почтенная матрона, мать семейства – и это маленькая Андромеда!
Белла встряхивает головой. Локон выбивается из прически, она поправляет его и ловит восхищенные взгляды сразу нескольких гостей.
- Ты пользуешься успехом, - говорит Андромеда с той же спокойной улыбкой.
Сестра затмевает ее, только Андромеду это не трогает.
Белла оглядывается с обманчивой рассеянностью.
- Меня не волнует успех, - говорит она, и лукавит, и обе сестры знают об этом.
Не такое уж и большое семейство у Андромеды, чтобы посвятить ему всю себя, - думает Белла. Муж (Белла отправила приглашение и ему, но он отказался приехать, к всеобщему облегчению) и дочка, нескладная Нимфадора Тонкс - все еще путающийся в своих ногах недопесок. В ней нет ничего от Блэков, она похожа на отца. Впрочем, трудно сказать, на кого она в действительности похожа, с этими ее вечными гримасами. Вчера они потратили битый час, убеждая девочку сменить розовый цвет волос на что-то более приличное.
- Ты не видела Дору? – спрашивает Андромеда, будто подслушав мысли сестры.
- Вот она, танцует с Рудольфом.
Андромеда смотрит на кружащуюся в танце пару и хмурится. Нимфадора шепчет что-то Рудольфу, а тот внимательно слушает, почти прижавшись своей щекой к ее разрумянившемуся личику.
- Он предпочитает женщин постарше, - предупреждает Белла замечание сестры.
- Мне он не нравится.
Это потому, что он не обращает на тебя внимания, - думает предательница Белла.
Сама Белла Рудольфа волнует; он никогда не посягнет на жену брата, но в ее присутствии делает «стойку», как сеттер, почуявший вальдшнепа. С Андромедой не то. Она – просто дальняя родня. Хотя однажды Рудольф сказал, что Андромеда способна на поступок, и за это он ее уважает. Уважает ли он Беллу? Нет. Впрочем, какое ей дело до Руди и его никчемного уважения?
А вот и он, передал Нимфадору очередному кавалеру - оборотню, сыну Фенрира Грейбека; к счастью, мальчик хорошо воспитан, не чета своему папаше. Приличный молодой человек. Человек? Боги, кого только не приходится приглашать в дом в наше время!
- Потанцуем? – Рудольф склоняет голову в дурашливом поклоне.
Привычка вечно дурачиться будет стоить ему карьеры, если уже не стоила; Белла говорила об этом Рабастану, но тот слышать не хочет ничего дурного о своем братце. Пожалуй, только эта тема может подвигнуть тихого мужа Беллы на резкость.
Белла протягивает Рудольфу руку.
- Ты будто сама осень.
Белла вскидывает голову, просияв улыбкой. Сегодня она особенно хороша и знает об этом. Тафта цвета старого золота переливается, вбирая в себя свет праздничных люстр, ее складки шуршат по паркету. Белла кружится в танце, словно сухой лист, подхваченный ветром. Фамильные рубины сверкают в ушах и на гладкой, без единой морщинки шее. Ей никто не даст больше тридцати.
- Как тебе моя маленькая племянница?
- Оттоптала мне все ноги.
- Вы так увлеченно с ней беседовали. О чем?
- Она собирается стать аврором.
- Вот как? – Белла смеется. – Бедная Андромеда. Будем надеяться, что девочка передумает.
- Она тверда в своих намерениях.
- Но ты хотя бы попытался ее отговорить?
- Разумеется. Только этой крошки и не хватает в наших рядах для полного счастья! Хотя как метаморф она могла бы быть очень полезна.
- Рудольф!
Теперь смеется он.
- Мы ждали тебя вчера вечером, - говорит Белла.
- Я не мог приехать. Мы со Снейпом-младшим ходили в ресторан.
Музыка вальса взлетает, становясь визгливой, и режет слух.
Белла чувствует, что ее лицо каменеет. Ей следовало бы отделаться шуткой, но она не может. Рудольф смотрит на нее сверху вниз со злорадной улыбкой, его пальцы впиваются в руку Беллы, точно когти. Он прекрасно знает – Белла не выносит, когда этого типа называют по фамилии.
Снейп-младший! Белла кусает губы. Звучит так, будто он с Томом в родстве. Как… отвратительно!
У Беллы мог бы быть сын. От Тома. Снейп-младший. Том сказал «нет», и Белла смирилась, ведь она верила - ребенка ему заменило государство. Белла хорошо понимает, сколь многим можно пожертвовать ради власти. Но ее уже давно мучает подозрение, что Том лгал, и подлинная причина в длинноносом выродке. Том относится к нему, как к сыну, в котором отказал ей, Белле.
- Спасибо за танец, дорогой Рудольф, - она улыбается со снисходительной усталостью. - Извини, я должна тебя оставить. Мне нужно присматривать за гостями.
- Разумеется, дорогая Белла. Разумеется. Присматривай. А за Рабастаном присмотрю я.
- Разве он нуждается в присмотре?
- Ты так в нем уверена? Милая Белла, мужчина всегда нуждается в присмотре. В любом возрасте.
Рудольф отвешивает невестке любезный поклон и смешивается с толпой гостей.
Тебе бы не со мной, тебе бы с Томом поговорить с глазу на глаз. На тему того, как ты присматриваешь за его драгоценным Северусом. Тогда бы ты перестал ухмыляться! – говорит про себя Белла в припадке гнева.
Настроение испорчено. Она стойко улыбается каждому гостю, она смеется и развлекает всех этих глупых, скучных, невыносимых, нужных ей и обоим Рабастанам людей. Кто сказал, что муж и его семья для нее ничего не значат? Она делает для них все, и сделала бы больше, если бы Том не был так упрям.
Только одного она не может: полюбить Рабастана-младшего. Почему весь огонь достался его отцу и брату? Он спокойный, слишком спокойный, а Белла с детства ненавидит покой. С того самого дня, как вошла в спальню, где лежал отец, за три дня до похорон. У него было такое мирное лицо… Тогда-то Белла поняла: покой – это смерть. И Тома она полюбила за то, что он был для нее воплощением жизни. Только сейчас она задумывается - кто же он, ее Том? Не смерть ли, поглощающая жизнь и страсть без остатка; подобно черной дыре, он всасывает в себя окружающий мир, людей, что любят его, и оставляет себе их суть, самое лучшее, а остатки отшвыривает прочь. Может, так будет и с Северусом-дьявол-его-забери-Снейпом? Нет. С ним будет иначе.
(А тем временем заканчивается раут, и Белла провожает гостей, улыбаясь, улыбаясь, улыбаясь им всем, в глубине души завидующим и ненавидящим ее, метрессу Командора; но она умеет держать удар, Том ее научил, и ядовитые взгляды, наткнувшись на броню ее красоты и самообладания, осыпаются вниз, точно шершни, лишенные жала).

URL
2008-07-25 в 22:34 

Том погубит и своего Северуса, Белла в этом уверена, но погубит не из равнодушия; погубит - и сам погибнет вместе с ним. Ей хочется верить, что эта мысль порождена ревностью, и все же она знает.
Все ушли. Рудольф и Рабастан курят на террасе (даже в их дом проникли маггловские привычки). Белла поднимается в свою спальню. Она устала. Раньше званые вечера ее не утомляли. Она готова была танцевать ночь напролет, а утром начать все с начала. Наверное, это осень. Золотые деревья, серое небо, серая грязь… ей хочется свернуться клубочком и проспать до весны. Как странно! Белла не любит спать. Ведь и сон означает ненавистный покой. Каждую ночь она терпит поражение; совсем маленькое, не страшное. Страшно было, когда Том сказал: «Нет, Белла, не думай об этом. Дети – это не для меня». Только она не поняла тогда, что он не передумает, и не испугалась.
Белла проиграла. Она не хочет смириться с этим, не может – но не может и отрицать очевидного. Она проиграла при том, что вторая сторона даже не подозревает о своем участии в битве. Ублюдок как будто не замечает ненависти, которую испытывает к нему Белла. Возможно, и вправду не замечает. Вечно думает о чем-то своем – о зельях, что ли? Тому это нравится.
Белла терпеть не могла Сириуса, и все же ярость ее не знала границ, когда кузен очутился в Азкабане из-за какого-то оборотня. И отправил его туда Северус Снейп! Она устроила Тому скандал, требуя пересмотра приговора, но тот лишь пожал плечами в недоумении.
«Сириус Блэк - убийца», - объяснил он, терпеливо, как маленькой. – «И получил по заслугам. Ты хочешь, чтобы я оправдал убийцу потому, что он – Блэк? Никогда этого не будет, Белла. Закон для всех един».
Белла не может этого понять. Как может закон быть единым для людей и нелюдей?
Конечно, Сириус сам виноват. Зачем было убивать Люпина? Ему следовало начать с этого упыря, Северуса Снейпа. Запустил бы в него «Авадой», и сейчас тот гнил бы в земле, а Том принадлежал ей, только ей одной!
Она оборачивается, и сердце ее на миг перестает биться: она видит перед собой знакомое бледное лицо в обрамлении жестких черных прядей, холодные глаза и язвительную усмешку.
- Тетя?
Лицо оплывает, подергивается рябью и превращается в острое личико ее племянницы.
- Нимфадора!
- Прости, - девочка растерянно отступает. – Я хотела пошутить.
- Пошутить?
- Я скопировала портрет, - девочка показывает на картину, висящую у входа.
Горбоносая дама в черном бросает на Беллу надменный взгляд и отворачивается. Клитемнестра Лестрэндж. Урожденная Принц, вспоминает Белла. В этой стране все друг с другом в родстве.
Она достает палочку, и портрет поворачивается лицом к стене.
- Зачем ты это сделала? – спрашивает Нимфадора.
Действительно, зачем? Это трусость. Белла презирает трусов.
Она снова делает движение палочкой. Возвратившаяся дама чуть поднимает бровь и поджимает губы. В руке у нее – ветвь дуба с листьями и желудями. Совершенно сухая ветвь. У Клитемнестры не было детей. Эта ветвь рода Лестрэнджей увяла.
- Ой, какая миленькая! Что значат эти грозди? – Нимфадора вертит в руках фарфоровую статуэтку Дриады: нежная дрезденская красотка с плодами рябины в волосах.
Подарок Тома. О чем думает Рабастан, глядя на нее? Ах, какая разница! Главное, фигурка – его подарок, и так похожа на Беллу.
- Полагаю, грозди – символ плодородия.
- В нашей семье женщины не очень-то плодовиты, - ляпает Нимфадора.
Белла застывает от гнева и изумления, но, похоже, девчонка думала вовсе не о ней, поскольку продолжает:
- У мамы только я, а у тети Нарциссы – только Драко.
- И Гарри.
- Но Гарри – приемный сын. А я хочу много детей!
- От кого? – усмехается Белла.
Нимфадора вскидывает глаза, краснеет, неловко поворачивается…
- Ой!
Тонкая фарфоровая рука лежит на полу. На глазах у девочки выступают слезы.
- Прости, я такая неуклюжая! Что мне делать?
- Стоит ли думать о такой чепухе? – Белла улыбается, отбирает у нее Дриаду и небрежно бросает в камин.
- Ты не сердишься?
- Нисколько.
Нимфадора заглядывает Белле в лицо, но та и вправду не сердится. Она слишком устала.
- Иди к себе, малышка. Утром увидимся. Твоя старая тетка совершенно без сил.
- Старая! – смеется Нимфадора. – Ты моложе нас всех. Сегодня ты была первой красавицей. Все только на тебя и смотрели.
А Тома не было. Он слишком занят, он не ходит на званые вечера. Так что проку в ее красоте?
Нимфадора уходит, по пути цепляясь треном за стул. Трен трещит, Нимфадора выплевывает короткое ругательство. Может, этой девочке и вправду стоит пойти в авроры. Словарный запас у нее подходящий.
Белла садится у камина, прямо на пол – платье шуршит, касаясь паркета, в тени золото померкло и кажется блеклым, – достает обломки из золы и прикладывает к статуэтке отбитую руку. Дверь отворяется, и Белла слышит шаги за спиной. Она не оборачивается. Это всего лишь Рабастан.
- Что ты делаешь? Что это?
- Моя Дриада, - отвечает Белла, не глядя на него. - Нимфадора разбила.
- Неуклюжая девчонка.
Белла качает головой. Язычки свечей расплываются, превращаясь в радужные пятна.
- Было бы из-за чего плакать. Reparo.
Рабастан вкладывает статуэтку в руки жены, помогает ей подняться.
- Девочка удивительно неуклюжа. Даже для подростка, - он пожимает плечами.
- А у нас и чашку разбить некому, - медленно произносит Белла, отходя к окну.
Осень на дворе.
Рабастан молчит. И Том в последнее время тоже молчалив. Неужели им не о чем поговорить с Беллой?
Она рассеянно вынимает серьги из ушей. Гроздья бриллиантов и рубинов переливаются на ладони, будто рябиновая кисть, прихваченная инеем.
Белла оборачивается к зеркалу. В черных волосах поблескивают паутинной тонкости серебряные нити. Сейчас она сбросит свой яркий наряд, а с ним сверкающую иллюзию неуязвимого благополучия, маску любимицы судьбы (и того, кто творит судьбу ее народа), и тогда останется только сама Белла как она есть – бесплодная смоковница.
- Давай заведем ребенка, - неожиданно говорит Рабастан.
Белла вздрагивает. Серьги со стуком падают на пол.
Муж никогда не говорил с ней об этом. Он желал наследника молча. Может, не пренебрегай он своими желаниями в угоду Белле с такой легкостью, она могла бы его полюбить. Почему ты так слаб, Рабастан?
- Мы ведь еще не старые, - в зеркале Белла видит, как муж пытается улыбнуться. – Хотя бы одного.
Аллеи парка окутывает холодный туман.
Белла думала, что всегда будет лето: солнце, свобода, страсть. Но наступил ноябрь; скоро зима. Скелеты деревьев протянут к небу голые ветви, золото и пурпур сгниют под снегом. И только рябины будут красоваться своими алыми гроздьями.
Белла вытирает глаза и тихо говорит:
- Хорошо.

~ fin ~

URL
2010-03-25 в 18:30 

Assume nothing
Совершенно замечательная история)) Забыла сказать отдельное спасибо, что вы дали Белле шанс стать человеком, нормальным, живым) вызывающим не то чтобы симпатию, но понимание точно. Здесь это видно еще сильнее.

2010-03-25 в 19:05 

Svengaly
голос за кадром
Galadriel
Ей у нас немножко больше повезло )))
У нас всем повезло немножко больше - но ненадолго. Лестрэнджей мне вообще очень жаль, особенно младшее поколение. Но тут у неё хотя бы ребенок остался.

   

Дневник Snark-Svengaly

главная